1. Les produits laitiers sans matière grasse
Dès que l’on a voulu acheter des yaourts on s’est confronté
aux pourcentages absents de matière grasse. Le maximum que l’on a pu trouver
est un yaourt à 2% de matières grasses. Du coup, la mention « no
gelatin » sur un pot nous a interpellé. Pourquoi mettrait-on de la gélatine
dans un yaourt ? En regardant les ingrédients on se rend compte qu’ils
mettent de l’agar-agar, un gélifiant naturel dans certaines formulations de yaourt. Ça fait plutôt un yaourt compact à manger avec une texture presque gélatineuse, mais c'est pas mauvais.
Idem pour le lait, impossible de trouver du lait avec plus
de 3% de matières grasses. Il est donc forcément écrémé. Il y a aussi beaucoup
de lait sans lactose pour les intolérants.
Notre hypothèse c’est qu’ils mangent tellement de poutines
et de choses grasses qu’ils sont obligés de prendre des
produits laitiers sans matière grasse pour contrebalancer.
2.La farine enrichie
On a décidé d’acheter le nécessaire pour faire nos gâteaux.
Pour le sucre, pas de problème particulier. Pour la farine c’est autre
chose : après avoir comparé tous les paquets de 5kg ou 2.5kg de farine (il
est très difficile de trouver 1kg), on s’est résolu à devoir acheter de la
farine « enrichie » puisqu’il n’y a que ça dans tous les rayons. En
quoi consiste la farine enrichie ? Apparemment il est formellement
interdit de produire aux USA et au Canada de la farine non enrichie en thiamine,
riboflavine, niacine, acide folique et fer. Et très souvent la farine est
additionnée de sel.
On est habitué en Europe à voir de plus en plus des laits
enrichies en vitamine et calcium ainsi que des jus de fruits enrichies en
vitamines. L’Amérique du Nord est un cran au-dessus mais il faudra sûrement peu
d’années avant que l’Europe ne la rattrape. Pourquoi vouloir à tout prix
enrichir tous nos aliments ? Surement parce que les autorités sanitaires
pensent que l’on ne sait plus se nourrir de manière équilibrée et que l’on va
forcément souffrir de carences en se nourrissant d’éléments bruts et naturels.
Maintenant comment faire pour éviter tous ces aliments
enrichis ? L’alternative la plus utilisée par les expatriés semble être
l’épicerie italienne. En effet, on y a fait un tour et on trouve beaucoup de
produits importés d’Europe (ingrédients bruts pour faire la cuisine, fromage,
café etc) qui sont beaucoup plus naturels et pas forcément plus chers. Et là au
moins on peut trouver des petits paquets de 1kg…
3. Les patates en papier d’alu et autres aliments
trop préparés
Les distributeurs américains poussent la préparation de
leurs aliments au maximum afin de faciliter la vie de leurs consommateurs. Un
exemple qui nous a fait bien rire l’autre jour, les patates déjà lavées et emballées dans du papier d'alu pour faire des grillades :
Ou encore des saucisses à hot-dogs enrobées d’une pâte à
cuire et posées sur un bâton de sucette :
4. Les trop gros conditionnements
Qui n’a jamais rêvé d’avoir 4L de lait dans son frigo dans
un sac plastique ?
Ou de pouvoir acheter ses condiments une fois pour toute
pour les 10 ans à venir ?
Icite c’est possible ! Bienvenue en Amérique du
Nord !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire