dimanche 15 novembre 2015

Les aliments au Canada

Cela fait plusieurs semaines que nous explorons les différents magasins/supermarchés/épicerie pour essayer de se nourrir convenablement et on a remarqué déjà plusieurs différences par rapport à la France sur certains produits. On a d’ailleurs vu des témoignages de français arrivant au Canada qui deviennent malades, en attrapant la turista lors des premiers jours ou qui déclarent des allergies alimentaires. La liste des produits louches qui suit n’est pas exhaustive, on refera sûrement un article plus tard lorsque l’on aura découvert d’autres bizarreries.


      1. Les produits laitiers sans matière grasse
Dès que l’on a voulu acheter des yaourts on s’est confronté aux pourcentages absents de matière grasse. Le maximum que l’on a pu trouver est un yaourt à 2% de matières grasses. Du coup, la mention « no gelatin » sur un pot nous a interpellé. Pourquoi mettrait-on de la gélatine dans un yaourt ? En regardant les ingrédients on se rend compte qu’ils mettent de l’agar-agar, un gélifiant naturel dans certaines formulations de yaourt. Ça fait plutôt un yaourt compact à manger avec une texture presque gélatineuse, mais c'est pas mauvais.
Idem pour le lait, impossible de trouver du lait avec plus de 3% de matières grasses. Il est donc forcément écrémé. Il y a aussi beaucoup de lait sans lactose pour les intolérants.
Notre hypothèse c’est qu’ils mangent tellement de poutines et de choses grasses qu’ils sont obligés de prendre des produits laitiers sans matière grasse pour contrebalancer.

      2.La farine enrichie
On a décidé d’acheter le nécessaire pour faire nos gâteaux. Pour le sucre, pas de problème particulier. Pour la farine c’est autre chose : après avoir comparé tous les paquets de 5kg ou 2.5kg de farine (il est très difficile de trouver 1kg), on s’est résolu à devoir acheter de la farine « enrichie » puisqu’il n’y a que ça dans tous les rayons. En quoi consiste la farine enrichie ? Apparemment il est formellement interdit de produire aux USA et au Canada de la farine non enrichie en thiamine, riboflavine, niacine, acide folique et fer. Et très souvent la farine est additionnée de sel.
On est habitué en Europe à voir de plus en plus des laits enrichies en vitamine et calcium ainsi que des jus de fruits enrichies en vitamines. L’Amérique du Nord est un cran au-dessus mais il faudra sûrement peu d’années avant que l’Europe ne la rattrape. Pourquoi vouloir à tout prix enrichir tous nos aliments ? Surement parce que les autorités sanitaires pensent que l’on ne sait plus se nourrir de manière équilibrée et que l’on va forcément souffrir de carences en se nourrissant d’éléments bruts et naturels.
Maintenant comment faire pour éviter tous ces aliments enrichis ? L’alternative la plus utilisée par les expatriés semble être l’épicerie italienne. En effet, on y a fait un tour et on trouve beaucoup de produits importés d’Europe (ingrédients bruts pour faire la cuisine, fromage, café etc) qui sont beaucoup plus naturels et pas forcément plus chers. Et là au moins on peut trouver des petits paquets de 1kg…

      3. Les patates en papier d’alu et autres aliments trop préparés
Les distributeurs américains poussent la préparation de leurs aliments au maximum afin de faciliter la vie de leurs consommateurs. Un exemple qui nous a fait bien rire l’autre jour, les patates déjà lavées et emballées dans du papier d'alu pour faire des grillades :
Ou encore des saucisses à hot-dogs enrobées d’une pâte à cuire et posées sur un bâton de sucette :

          
      4. Les trop gros conditionnements
Qui n’a jamais rêvé d’avoir 4L de lait dans son frigo dans un sac plastique ?
Ou de pouvoir acheter ses condiments une fois pour toute pour les 10 ans à venir ?
Icite c’est possible ! Bienvenue en Amérique du Nord !

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